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Vini da Dessert

In Sardegna sono tanti, spesso di qualità straordinaria, e nascono naturalmente anche dai vitigni tradizionali, ma da uve vendemmiate tardivamente, e perciò più zuccherine. Si va dai rossi, come il Girò di Cagliari, il Cannonau, il Monica di Cagliari e il Carignano del Sulcis, ai bianchi, come il Nasco di Cagliari, il Vermentino di Gallura e il Moscato di Sardegna, senza dimenticare l’Arvesiniadu. Vini che si distinguono per generosità di doti, per intensità e calore, e rappresentano l’abbinamento ideale anche per le sebadas e i dessert a base d’uova, come i flan, i soufflé e i crème caramel.

Un Moscato di Sorso e Sennori, pieno, fine, vellutato, per una preparazione di spiccata dolcezza come la panna cotta, ma anche per altre preparazioni al cucchiaio, come la crema pasticcera. In alternativa uno spumante, ancora di Moscato o di Malvasia: la ricchezza di anidride carbonica, insieme con la componente acida, equilibra la componente untuosa della panna. Un Moscato di Cagliari, vellutato, alcolico, per su trigu cottu e per le pardulas.

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