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Le spedizioni riprenderanno dal 15 Settembre 2021
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Distillati

Fra i distillati, il più famoso è certamente "l'abbardente", "acqua infuocata", una grappa ad alta alcolicità ottenuta dalla fermentazione delle vinacce dei numerosi vitigni sparsi nel territorio regionale, caratterizzata da un gusto molto forte in quella Cannonau e intenso ma al tempo stesso delicato nel caso della Vernaccia. Una tipologia di acquavite è il cosiddetto "filu 'e ferru", "fil di ferro", particolarmente forte e dal colore assolutamente trasparente.
La produzione delle grappe è arricchita da quelle aromatizzate con le diverse specie vegetali, quali il ginepro, il cardo o il finocchio selvatico.

Acquavite
L'acquavite di Sardegna è una bevanda alcolica trasparente prodotta in tutto il territorio regionale, dove assume anche la denominazione di "abbardente", o di "filu 'e ferru". Le sue varianti al distillato base sono l'acquavite aromatizzata al corbezzolo e quella ai semi di finocchietto selvatico. Si ottiene attraverso un processo di doppia distillazione di vini e vinacce: queste ultime vengono trasportate presso le distillerie autorizzate dove vanno unite ai vini e quindi distillate in appositi alambicchi. La stagionatura del distillato si compie in un anno. La sua gradazione alcolica può superare i 40 gradi. Viene consumata come liquore ma anche come ingrediente in diverse ricette. Un tempo la sua produzione avveniva nelle distillerie annesse alla cantina domestica dove era spesso allestito un locale per la sua vendita. Oggi la Legge sui Monopoli di Stato vieta la produzione privata. Ma nel periodo del proibizionismo la distillazione in proprio proseguì clandestinamente: per eludere i controlli la bevanda veniva conservata in bottiglie di vetro legate con un fil di ferro e interrate lasciando fuori dal terreno solo uno spezzone del fil di ferro. Da questa pratica deriva il nome "filu 'e ferru". Particolarmente pregevole il "filu 'e ferru" di Santu Lussurgiu. Questo può essere gustato tradizionale o aromatizzato, oppure anche con il finocchietto selvatico. Santu Lussurgiu è un paese nel quale alcuni decenni fa quasi ogni famiglia provvedeva alla sua piccola produzione di questo distillato, sicuramente uno dei migliori in Sardegna.

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